Готический Анх
Готическая субкультура использует свою атрибутику и символику. Очень часто на представителях молодежной готической субкультуры можно увидеть своеобразный крест с закруглением сверху. Этот символ Анх (или Анкх). Данная символика готов берет свое происхождение из культуры древнего Египта. Символ Анх известен как один из значимых для египтян иероглифов. Древние Египтяне клали крест Анх (ключ жизни) в гробницы фараонов, для того чтобы фараоны даже после смерти могли продолжать свою жизнь.
Данный иероглиф символизирует бессмертие, вечную жизнь и является особым защитным знаком. Его часто можно увидеть на стенах египетских храмов, на амулетах, на всевозможных египетских предметах, кроме этого его можно увидеть на фресках, где многие египетские божества изображались с Анхом в руках.
Сегодня символ Анх широко используется в оккультных науках и магических ритуалах, символизируя дух бессмертия.
Почему крест Анх стал готическим?
Готическая субкультура многолика, и для каждого отдельного гота готика представляет собой индивидуальный перформанс. Не смотря на это, в ней выделяются направления и стили. Одно из направлений готической субкультуры – эстеты Вампиры. Именно эстеты Вампиры в свое время включили крест Анх в готическую символику и атрибутику. Ведь Анх – символ бессмертия и ключ от врат потустороннего мира, а Вампиры – тоже бессмертные. Позже данный символ начали использовать и другие готы. Анх вошел в жизнь готов с 1980 года, а на сегодняшний день стал неотъемлемой частью готической субкультуры.
Теперь Анх актуальный и стильный атрибут. Многие дизайнеры, следуя моде, создают серебряные интерпретации Анха в виде оригинальных неформальных украшений. Их стилистика ориентирована не только на различные готические стили, но и на всю рок культуру в целом.