Неформальная психология, готический мир

Каждый человек приходит в материальный мир для того, чтобы пройти в нем свой индивидуальный путь… И снова уйти…

Неформал — это, как правило, неординарный творческий человек, который своим эпатажем противопоставляет себя большинству людей, приносит в мир свое видение, посредством своего поведения, своей авангардной внешности и общения. Раньше слово неформал имело немного другое значение и больше ассоциировалось с агрессией (через свой стиль и манеру поведения) направленной на все формальное. Сегодня неформальность — это скорее часть авангардного искусства, представленного в виде индивидуального перформанса. Как правило, у неформальных людей есть свой круг общения, возникающий в результате субъективных интересов, потребностей, устремлений, который в целом и составляет неформальную субкультуру. Любые неформальные объединения подростков и взрослых имеют одну цель – новый взгляд на мир и действительность, переворачивающих сознание. Казалось бы, что плохого в неформальности? Творческая личность, которая просто желает самовыражения. Но, почему-то, часто с темной стороны…

И тогда закономерно возникают вопросы:

Что же на самом деле происходит с подростком, который начинает одеваться в черный цвет и слушать тяжелую музыку? Почему ребенок без видимых на то причин в традиционной семье кардинально меняется? Насколько безопасны неформальные объединения подростков? Что об этом говорит неформальная психология?

Рассмотрим некоторые психологические мотивы подростков на примере готической субкультуры.

Го́ты (одно из неформальных направлений) — молодежная субкультура, появившаяся на основе панк-движения, в Великобритании в 70 годы 20 века. Английское соответствие — Goths. Сегодня, готический мир неоднороден и разнообразен, но, не смотря на это, психология готов и готический стиль в целом имеют общие черты. Кроме этого, будучи изначально молодежным, сейчас, готический мир представлен людьми в возрасте от 14 до 50 лет и старше. Для готического мира характерны специфический мрачный имидж, черный цвет одежды, романтизация фатализма — идеи смерти и её атрибутов, и интерес к готической музыке. Какое отношение готическая культура имеет к подростковому периоду? В готическую субкультуру подростки, как правило, попадают в 13-17 лет. Это связано с подростковым кризисом 13-17лет. Разберем подробнее его основные аспекты.

  1. Черный цвет и кардинальная перемена подростка. Неформальная психология подростка возраста 13-17 лет. Сублимация

13-17 лет — самый непредсказуемый и противоречивый период в жизни подростка связанный с половым созреванием и сменой общего гормонального фона. В этом возрасте подростка начинают интересовать философские вопросы, а конкретное мышление меняется на логичное. Подросток начинает требовать доказательства, начинает интересоваться музыкой и познавать мир собственных эмоциональных переживаний. Под влиянием смены мышления, эмоциональных переживаний и самопознания у подростка формируются индивидуальные черты личности и индивидуальное мировоззрение. В этот период подросток проявляет повышенную враждебность, недисциплинированность, негативизм, склонность к ссорам, испытывая такие эмоции как: стремление к одиночеству, внутреннее недовольство, беспокойство, тревожность, застенчивость, повышенную чувствительность и снижение самооценки. Подросток начинает придавать большое значение своей внешности, проявляет желание быть взрослым. Внутреннее напряжение подростка возрастает. В этот период включается защитный механизм психики – сублимация. Сублимация снимает внутреннее напряжение психики посредством трансформации психологического напряжения в социально приемлемые цели или любую творческую деятельность. Подросток проявляет желание самовыражения, начиная интересоваться различными видами деятельности искать свое место в мире.

Зигмунд Фрейд описывал сублимацию как особый механизм психики, посредством которого происходило перенаправление сексуальных влечений с их непосредственных целей на социально приемлемые цели. Сублимация рассматривалась как «прекрасная» защита, способствующая снятию внутреннего индивидуального напряжения и последующей успешной конструктивной деятельности. Сегодня подобная оценка используется в любой психологической терапии для «зачистки» от внутриличностных конфликтов и на качественный поиск социально приемлемого решения для последующей адаптации личности. При этом Зигмунд Фрейд основополагающим механизмом любого психологического кризиса считал либидо, под которым понимал половой инстинкт (сексуальное желание, разное проявление сексуальности). Этот термин Фрейд использовал для объяснения причин, под воздействием которых, у человека могли появиться психические расстройства. Так же этот термин используется в психоанализе для описания процесса психического развития здорового человека, его художественной и научной деятельности.

Карл Густав Юнг под либидо понимал всю психическую энергию человека в целом. Желание сексуальности (сексуальность) объяснял как одно из многих проявлений этой психической энергии. Он провел некую параллель между психической энергией (либидо) и Восточными концепциями в которых описывается энергия Ци. Юнг утверждал, что любой человек всегда испытывает потребность облечь осознаваемый им динамизм психических событий в конкретную индивидуальную форму – перформанс.

Сегодня, современными психоаналитиками механизм сублимации понимается значительно шире. Он рассматривается как конструктивное перенаправление неприемлемых для человека импульсов вообще, независимо от их изначальной природы. В жизни человека сублимация может принимать различные формы. К примеру, сексуальное влечение можно сублимировать, занимаясь изобразительным искусством, или садистские сексуальные желания можно сублимировать, обучаясь на врача хирурга. В целом механизм сублимации используется психикой для трансформации травмирующих и нежелательных переживаний в различные виды востребованной и конструктивной деятельности.

Самый важный аспект подросткового возраста – понимание. Если этого нет в отношениях с родителями и близкими, подросток замыкается, отворачивается, начинает бунтовать и искать понимание вне дома. Родителям надо осознавать, что подросток в бунтарстве отрицает все общепринятые нормы, заменяя светлое темным, жизнь смертью, хорошее – плохим с точки зрения социальных норм. Он – бунтарь. В период 13-17 лет большое действие на подростка оказывает среда. Психология субкультур способна удовлетворить потребность подростка в бунтарстве и самовыражении. Поэтому очень часто именно неформальные субкультуры (готы, вампиры, эмо, байкеры, панки и другие субкультуры) попадают в поле зрения подростка и вызывают его неподдельный интерес.

  1. Идея влечения к смерти

Я не могу так жить,
Мне лучше, умереть, чем жить,
Но я не могу умереть, сейчас,
Еще не пробил мой час…

 

Влечение к смерти (инстинкт смерти) — понятие психоанализа, введённое Зигмундом Фрейдом. Влечение к смерти противопоставляется влечению к жизни.

Мелани Кляйн проводя исследования психической динамики детского возраста, упоминала идею влечения к смерти как некое чувство тревоги, обуславливаемое возникновением страха опасности. Это действие было присуще разнообразным детским конфликтам. По мнению Кляйн, если состояние тревоги сохранялась у ребенка достаточно длительное время, то влечение к смерти могло закрепляться и уже на бессознательном уровне руководить поведением личности.

И.И.Мечников в своих Этюдах о природе человека писал что, возможно, инстинкт смерти изначально созвучен природе человеческой. Если он проявляется своевременно, следуя своему физиологическому ходу, то обуславливается положительными переживаниями и ощущениями. Описания Мечникова в той или иной степени подтверждаются исследованиями эмоциональных переживаний людей, которые перенесли клиническую смерть. Но если, под действием стресса или тревожности, влечение к смерти несвоевременно, оно может проявляться в различных формах. Например, психология вампиров или психология готов рассматривает влечение к смерти как некую форму мрачного и романтичного творческого декаданса полного эстетики, индивидуализма и имморализма.

Шмидт-Хеллерау в своих исследованиях приходит к выводу, что влечение к смерти имеет интровертивный характер подразумевающий бездействие и способствует естественному вытеснению влечения к жизни, тем самым обращая личность вовнутрь, в глубины бессознательного.

Жан Бодрияр публикуя свою работу «Символический обмен и смерть» 76г. Находит идею Фрейда влечению к смерти радикальной для экономического и политического развития общественной системы. Он утверждает, что понятие (влечения к смерти) отображается в обществе определенной культурой смерти, а также развитием и поддержанием этой культуры.

Кира Де Клайд: Творческий неформальный подросток, испытывающий хроническое непонимание со стороны близких людей, отягощенный постоянным чувством тревожности, находящийся в состоянии длительного конфликта и испытывающий бессознательное чувство опасности (особенно если есть угроза разрушения его самости под действием детской травмы) неосознанно и не вовремя обостряет инстинкт влечения к смерти. Подросток сохраняется от него, (влечение к жизни) бессознательно перенося травмирующие события на фатальные атрибуты готического мира. Таким образом, готический мир, с его специфическим мрачным романтизмом может быть своеобразной защитой от рано проявленного влечения к смерти. Чтобы не закрепить влечение к смерти в кризисный период для подростка, необходимо выяснить, какие травмирующие события проявили влечение к смерти.

  1. Проявление референтности

Подросток в своей деятельности испытывает желание быть значимым и во что бы то ни стало отстоять в любых вопросах свою независимость. Свою значимость он может проявить, ориентируясь на симпатии к отдельным людям (выбирая объект для подражания) и вступив в группу, мнения, цели и ценности которой могут быть соотнесены с его личными мнениями и ценностями. Субкультура – место подростковой идентичности, в котором подросток может найти себя и стать значимым, реализуя свои качества лидера. Являясь оппозиционерами по сути своего возраста, подростки часто выбирают неформальные молодёжные группы, цели и идеи которых созвучны их собственным оппозиционным ценностям. Часто основополагающим фактором, влияющим на принадлежность подростка к той или иной субкультуре, становятся образ музыкального (рок) кумира. Для многих подростков осуждение и игнорирование их музыки становиться равнозначным осуждению и игнорированию их самих.

Но самым важным для подростка остается межличностная значимость в системе взаимодействия подростка с его близким окружением.

  1. Влияние детской травмы на будущее мировоззрение личности. Самость и ложная самость

Готический мир и готическая культура с точки зрения психологии характеризуются депрессивным, мрачным видением жизни, эстетической романтизацией смерти, культивацией ритуалов темной стороны бытия, траурным имиджем и атрибутикой. Что же оказало такое влияние на личность, что её привлекли готы?

Психология, одним из аспектов кардинальной трансформации личности рассматривает влияние (наличие) психологической травмы. Психологическая травма это — рана нанесённая душе человека, некий отрицательный опыт (стресс, болезненное переживание) полученный человеком в результате многократного или однократного воздействия внешних факторов. Этот отрицательный фактор (болезненное психологическое переживание) фиксируется в структуре психики человека, затем вытесняется в бессознательное, но продолжает оказывать разрушающее воздействие на личность и на её поведение. Психологическая травма очень часто имеет серьезные последствия. Она искажает восприятие и нарушает нормальную работу психики человека. У человека могут появляться резкие перепады настроения, от безразличия и апатии до резкой раздражительности, беспричинная тоска, замкнутость, безысходность, страх и тревога. Человек теряет вкус к жизни, его краски меркнут. Ему больше неинтересно жить. Такое продолжительное состояние может оказаться фатальным для души человека и человек может несвоевременно запустить инстинкт влечения к смерти или разделить себя и свои отрицательные эмоциональные переживания, сублимируя их в индивидуальный готический перформанс.

 Самость и ложная самость

К.Г. Юнг — Нежность и чувствительность(Самость), под действием ситуации, болезненной для ребенка с которой он не может справится самостоятельно, структурируется или расщепляется или подменяется ложной Самостью.

В психологии под самостью (подлинное Я) понимается, глубинный центр человека (архетип) выражающий его психологическую целостность. Именно Самость объединяет бессознательную и сознательную части психики, обеспечивая индивидуальность человека в мире.

У подростка, под воздействием детской травмы может сформироваться ложная самость (идеальное Я), основанная на его реакциях, на внешние стимулы. Ложная самость (ложная жизнь) так же формируются благодаря недостатку внимания к его чувствам и эмоциям со стороны матери. Такой ребенок может всю оставшуюся жизнь под воздействием ощущений, что не является самим собой и живет «чужую» жизнь. В душе такого, с виду образцового ребенка, подростка и затем взрослого зияет пустота. Травмированный ребенок может замкнуться в себе, погрузиться в комфортный для него мир фантазий, где он будет сильным и всемогущим, где он сможет управлять ситуацией. Со временем, подлинное Я ребёнка (Самость) подавляется идеальным Я (ложной Самостью). Это подавление на протяжении последующего времени, определяет поведение и жизнь ребёнка. Ребенок вырастает, но продолжает жить «ложной жизнью». Место непосредственности и спонтанности в чувствах нередко заменяет «сухой» интеллект. В этом случае очень часто проявляется один из классических механизмов психологической защиты – интеллектуализация. Этот механизм защиты заставляет человека обосновывать свои поступки, и объяснять, почему он поступает так, а не иначе. Поведение человека меняется: волевые решения заменяются на импульсивное поведение (в корне которого лежат желания настоящего Я подавляемые ложной Самостью) или подчинённость внешним влияниям.

Ложная Самость не является ложью или обманом. У ложной Самости одна цель – защита настоящей Самости для выживания и избегания уничтожения. То есть, ложная Самость – это защитный механизм психики, который защищает личность от разрушения, при слишком раннем столкновении с невыносимо тяжелой для ребенка (подростка) правдой жизни, с пониманием того, что всемогущества (совершенства) не существует в реальном мире.

Ложная самость способна кардинально изменить жизнь человека замуровывая подлинную Самость с её непосредственными желаниями и влечениями. Иногда, такая защита настолько сильна, что способна породить целый внутренний мир (безопасный для человека, по мнению ложной Самости). И тогда человек начинает жить «ложной жизнью».

Очень часто «ложная жизнь» наделяет человека чувством экзистенциальной вины, проявляясь в виде осознания неверно прожитой жизни, сожаления от собственных нереализованных возможностей, приводит к одиночеству и делает одиночество невыносимым.

 Творческий подросток… неформал

Тотальный уход в субкультуру (готическую или любую другую) имеет место тогда, когда ребенок или подросток неспособен самостоятельно справиться с очень болезненной и травмирующей стрессовой ситуацией со временем обретающей черты детской травмы. Такой подросток неспособен конструктивно сублимировать эмоциональные внутренние переживания кризиса 13-17 лет без человеческой поддержки взрослых. Как правило, у подростков, уходящих в готические субкультуры, практически разрушены доверительные отношения с родителями.

Необходимость в идентичном субкультурном сообществе диктуется внутренним одиночеством, непониманием со стороны сверстников и взрослых, отсутствием родительской поддержки и понимания в чрезвычайно напряженный, болезненно тяжелый и наполненный конфликтами подростковый период жизни.

Родителям надо понимать, что чем терпеливее, внимательнее, вдумчивее и психологически грамотнее они общаются с ребенком в раннем возрасте, тем меньше проблем будет у них с ребенком в старшем возрасте. У ребенка, которому обеспечивают поддержку, и понимание, поощряют самостоятельность, будет меньше бунтарства (необходимости кардинально меняться и принимать другие ценности) и желания категорично противостоять родителям и общепринятым ценностям. В этом случае неформальная психология становится конструктивной и выражается в развитии творческих начал подростка.

0 Likes
1545 Views

You may also like

Comments are closed.